凌域

凌域万丈 光心千里。

(废话很多的)给byqp太太的长评

看同人的时候往往不会多说什么,觉得在这个圈子里只要来了都是一颗满怀爱意的心,所以无分好坏,也毋需评述。不想自己成为太judge的人,但是确实磕点很高,即使真的很爱很爱,对某些完全肤浅化曲解化刻意化异坤关系的观点还是难以包容。所以想感谢太太这么酷这么刚,其实我是第一次看见有写手直接反驳评论区的点梗完全ooc,看得出太太是真心想维护这个圈子的安定。百分九这个团成长得太快了,像巨大的华丽的泡沫,好多人聚起来吹捧着梦幻的泡影,吹得太欢腾,太用力。可是泡泡是需要小心呵护的,吹得越快越大,就越接近破灭的顶点,狂欢的人群总容易忘记了这一点。异坤作为偶练第一cp就更加了,在短暂的时间里经历了本来漫长的起承转合,每一个节点都很激烈。不想说出浮躁这个词,但有时候确实感觉如此。

所以最喜欢的太太的文是那些短篇小日常,记录着细枝末节的琐事,温和又妥帖,是贴着地面的亲密,不是浮在空中的臆想。我能感到他们之间紧紧拉扯的羁绊也紧紧拉扯着我的心,高傲乖张的小蔡有了拧巴的羞于启齿的心事,一贯专注工作的小王为了小蔡情不自禁地走神,微妙的反差让两个人有真实的可爱。我最受不了的地方是出差的结尾部分,拧巴的小蔡脑子里过着乱糟糟的念头,小王温柔地打断他说“我也想你”,一下子眼泪就滚落下来了,特别喜欢这种感觉,明明我在顾左右而言他,你却懂我的醉翁之意不在酒,别扭的小情绪顷刻间被抚平。

也喜欢太太把他们年纪写大,二十八九、三十几岁,好像真的可以看见深不可测的未来也是这么平安无事地走了过来,那才是真正的“很多很夸张的事情都变得淡定了”的年纪,任何风波都能应付自若安稳渡过的年纪。看了今天的直播,就更期待十年后的小王了,会是圆融中暗藏棱角的男子汉,壁立千仞又海纳百川。那个时候一切嘈杂都会被过滤成无人理睬的白噪声,唯一的小小聒噪是一起逛超市时假惺惺的龃龉,反倒成了情趣。就像一起在川流不息的街头并肩行走,人群再喧嚣也只听得到爱人在耳边的呢喃,我期待这种复杂中的从容感。

太太的文具有这种从容。写异坤总是容易写得很猛,这两个人的能量和光彩都太巨大了,甫一发展就滑向苦大仇深,让人被漫天的情感包袱住,围困在热烈的潮涌中,爽则爽矣,总觉得挣脱不开无法释然。可是太太即使写pwp那么需要情感爆发的场景,也是潇洒自在的,用太太的话说就是雨终于落下来的感觉,既千回百转的诱人,也酣畅淋漓的痛快。

太太写pwp时候的比喻也是我特别想吹爆的一点,暴雨和蝴蝶两篇的通篇反复串联的比喻层层递进着,精心酝酿又高潮迭起,让本来冲动直接的pwp有了完整连贯的故事情节。喜欢太太的比喻不是静的,而是动的,不是单纯地写暴雨如注的潮气,而是写落雨时刻倾盆的动作;不是描述台风有如何狂暴强烈,而是写那只蝴蝶的狂乱无依——我甚至都能看见它扑棱着翅膀、将被撕裂又拼命平衡的可怜样子;太太写蚌肉我能看见那团软肉在随着呼吸微微翕动,写天堂鸟花瓣我能看见它尖端翘挺起来的娇俏弧度,这样活色生香。湿漉漉的意象恰当地在肉欲和情意之间拿捏得刚刚好,恰似“破洞裤里莹白的一点膝盖骨”,不露骨的性感。

虽然这是一对常被拿来开车的夜店cp,但最喜欢异坤的还是彼此soulmate的感觉。一拍即合,一点即通,很多人总把小王写得傻乎乎的不解风情,但是我觉得他其实是什么都懂的那种人,不过只是嘴比较笨,像小蔡说的,“不太会表达”。小王不需要太多台词,可是每一句话都实打实的珍贵。太太写的,当老实人不知道怎么办的时候,他就打直球,这种坦率反而精明得让人佩服呢:)

小王小蔡的关系很有意思,每一个阶段去品总觉得不一样。第一眼看见小王,扎着很有气势的辫子头,轮廓凌厉,就感受到他与生俱来的威压。小蔡化着妖冶的妆,下了舞台却是软软的样子,像别人家的小猫,看着温驯乖巧,伸手逗弄的话却是会立即弹开的类型。

后来觉得小蔡经历了很多大风大浪,才十九岁就非常成熟稳重,遇事清醒冷静,是那种一旦做了决定就会果敢又坚定的人,相比之下小王像是他裙下不二臣,惟君命是从,总对他毫不吝惜溢美之词,从心底里叹服和支持,是忠贞不渝的骑士。

现在又觉得小王还是比小蔡懂得更多,小王年纪比他更大,谈过恋爱,以前是玩嘻哈混地下的bboy,看了他的几个访谈之后越来越能感受到他心底是非常有力量的,简直像“本来无一物,何处惹尘埃”的境界。而小蔡就令人担心,还在“时时勤拂拭,勿使惹尘埃”。他紧紧咬合着自己的样子太拘束了,像誓不罢休的蚌用精血把砂石熬炼成珍珠,看到他在舞台上尽情表现自己释放自己的样子,就会想到这个。所以在太太的文章里看到淘气的不听经纪人管教跑去海岛度假的小蔡,会莫名地觉得很治愈,希望现实生活中的他也可以稍微放松一下绷紧的弦就好了。也希望小蔡是蓝色皮卡上的流浪歌手,那真的很适合他,张扬明艳,仿佛恣意生长的沙漠玫瑰,美得具有侵略性,他一定会感到由衷的快乐。

大家都说小王偶像包袱重,但我觉得小蔡好像才是一刻也没有把包袱放下来过,小王的分寸其实很自如,酷酷的,又能让人感受到他是刻意装着酷的,偶尔露出可爱的一角就让人好生心动。可是小蔡看上去是可爱的,轻松的,他的外壳却好像从未开启过,就像他经常设计的假摔动作,是为了营造出脱线的freestyle效果,实际上却是精心编排过的。看采访也总觉得他很自律,对自己过分严苛了,按道理小蔡也是在条件优渥的家庭里长大的,又在加州那种慵懒的美式氛围里呆了一年,应该没有这么大的压力才是,想来还是星动之后一年多的沉寂让他有了枷锁。有时候觉得小蔡活得太累了,端庄板正,滴水不漏,即使说自己在舞台上自由,好像也并没有那么自由。小王表现得谨慎,心里却很自由呢,就像他今天直播里说的,写rap词不在乎韵脚和技术了,这种不在乎是需要勇气和自信的。

所以觉得他们很适合年下,表面活得得心应手实际孩子气十分需要被宠的“老油条”,和看上去头脑发热过分老实的愣头青,总让人担心他是不是被占了便宜,实际上他还蛮享受这种唠唠叨叨着被人需要的感觉的。看得出小王是很有野心的人,他一直都挺懂自己要做什么,该怎么去做,但总是做多过说,像银色浪潮,温柔地扑在海滩上,又每一下都蕴藏满满的力量,不知不觉中再顽固的磐石也被风化了,肢体化成沙砾混入沙滩,然后被海水完全地浸润。

也许是因为两个人太契合,静下心来盘算的话,总是会陷入挣扎,完美到必须打一架,像早上起来看到院子里洁白无瑕厚厚一层的一整夜的积雪,不知怎的就总想踩上去留个脚印。太太还没写过be,不知道太太写be是什么样,但异坤实在太适合be了,好比维纳斯,破碎才最美。

但说到底还是希望一见钟情白头到老,这样顺遂无忧,不要有隔夜的误解,两颗心紧紧相贴,一起黑夜走到黎明。

觉得自己太贪心了,要暴雨倾盆,也要细水长流。谢谢你让我得偿所愿。
@why do i still love you 
不知道怎么称呼,自作主张称呼byqp了,如有冒犯dbq…

评论(2)

热度(2)